Статьи из Кодекса РК об административных нарушениях

Статьи из Кодекса РК об административных нарушениях за применение схем ухода от налогов (по состоянию на 2012 г.):

 

Статья 179. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом

1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом, совершенное в виде:

уклонения от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния;

представления заведомо недостоверной финансовой отчетности, отказа от представления финансовой отчетности, представления с нарушением установленного срока либо непредставления ее без уважительной причины учредителям (участникам) организаций в соответствии с учредительными документами, уполномоченному органу в области государственной статистики по месту регистрации, органам государственного контроля и надзора в соответствии с их компетенцией и в депозитарий финансовой отчетности;

составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации;

назначения на должность главного бухгалтера публичной организации лица, не имеющего сертификата профессионального бухгалтера,

- влечет штраф на юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства или некоммерческой организацией, в размере ста месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом среднего предпринимательства, в размере двухсот месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом крупного предпринимательства, в размере пятисот месячных расчетных показателей.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,
- влекут штраф на юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства или некоммерческой организацией, в размере двухсот месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом среднего предпринимательства, в размере четырехсот месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом крупного предпринимательства, в размере одной тысячи месячных расчетных показателей.

3. Проведение операций без соответствующего отражения их результатов в бухгалтерском учете финансовыми организациями, специальными финансовыми компаниями, исламскими специальными финансовыми компаниями, инвестиционными фондами и Банком Развития Казахстана
- влечет штраф на юридических лиц в размере двадцати процентов от суммы, которая не была учтена, но не менее ста и не более четырех тысяч месячных расчетных показателей.

4. Ведение бухгалтерского учета в нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и методов (принципов) бухгалтерского учета, приведшее к искажению финансовой отчетности, финансовыми организациями, специальными финансовыми компаниями, исламскими специальными финансовыми компаниями, инвестиционными фондами и Банком Развития Казахстана - влечет штраф на юридических лиц в размере до пяти процентов от суммы, которая была учтена ненадлежащим образом, но не менее ста и не более четырех тысяч месячных расчетных показателей.


Статья 207. Сокрытие объектов налогообложения

1. Сокрытие налогоплательщиком объектов налогообложения -
влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей, на физических лиц, на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц - в размере ста пятидесяти процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —
влекут штраф на должностных лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на физических лиц, на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц - в размере двухсот процентов от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

См. Письмо НК МФ РК от 6 августа 2009 года № НК-15-19/7490; Письмо НК МФ РК от 18 декабря 2003 г. № НК-УНП-15-5-18/10164.

Примечание. Для целей части первой настоящей статьи под сокрытием объектов налогообложения понимается также непринятие налогоплательщиком на учет товаров, импортированных на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза.


Статья 209. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет

1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц — в размере двадцати месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере пятидесяти процентов от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет или административный арест на срок до сорока пяти суток с конфискацией предметов и орудий, послуживших совершению правонарушения, и имущества, полученного вследствие его совершения.

См.: Ответ Председателя НК МФ РК от 7 октября 2009 года на вопрос от 22 сентября 2009 года № 19715 (e.gov.kz), Методические рекомендации по производству дел об административных правонарушениях в налоговых органах, Письмо НК МФ РК от 10 ноября 2006 года № НК-ЮУ-3-14/10440, ПисьмоНК МФ РК от 21 ноября 2006 года № НК-УНА-4-13/10811, Письмо НК МФ РК от 25 мая 2006 года № НК-УНА-4-13/4765

2. Исключена в соответствии с Законом РК от 10.12.08 г. № 101-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

3. Занижение налогоплательщиком сумм текущих платежей в расчете, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния - влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от заниженной суммы текущих платежей или административный арест на срок до сорока пяти суток с конфискацией предметов и орудий, послуживших совершению правонарушения, и имущества, полученного вследствие его совершения.

4. Превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога за налоговый период над суммой исчисленных авансовых платежей в течение налогового периода в размере более двадцати процентов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния - влечет штраф в размере сорока процентов от суммы превышения фактического налога или административный арест на срок до сорока пяти суток с конфискацией предметов и орудий, послуживших совершению правонарушения, и имущества, полученного вследствие его совершения.

См.: Письмо НК МФ РК от 6 августа 2009 года № НК-15-19/7490; Письмо НК МФ РК от 7 июля 2009 года № НК-09-28/6358; Письмо территориального НК № 836, Письмо НК МФ РК от 29 декабря 2006 года № НК-ЮУ-3-14/12259, Письмо территориального НК № 170, Письмо НК МФ РК от 6 мая 2005 года № НК-УНА-4-13/4179, Письмо НК МФ РК от 3 июня 2004 года № НК-ЮУ-16-3-13/4442, Письмо НК МФ РК от 29 октября 2004 года № НК-ЮУ-16-3-16/8843

5. Исключен в соответствии с Законом РК от 29.11.03 г. № 500-II
См.: Письмо НК МФ РК от 19 мая 2003 года № НК-ЮУ-18-4-21/3965

6. Занижение сумм налогов, входящих в расчет стоимости патента, юридическим лицом-производителем сельскохозяйственной продукции, производящим расчеты с бюджетом на основе патента, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет штраф в размере тридцати процентов от заниженной суммы налогов без уменьшения при расчете стоимости патента или административный арест на срок до сорока пяти суток с конфискацией предметов и орудий, послуживших совершению правонарушения, и имущества, полученного вследствие его совершения.

Примечания.
1. Для целей части первой настоящей статьи лицо не подлежит административной ответственности в случае, если начисление суммы налога на добавленную стоимость не повлекло возникновения налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет, за налоговый период.
1-1. Для целей части первой настоящей статьи в случае, если лицо подлежит административной ответственности за занижение сумм косвенных налогов в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, такое лицо не подлежит административной ответственности отдельно за занижение указанных сумм косвенных налогов в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам.
2. Для целей части четвертой настоящей статьи лицо также подлежит административной ответственности в случае непредставления в течение налогового периода расчетов авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащих представлению в соответствии с налоговым законодательствомРеспублики Казахстан. При этом исчисленная сумма авансовых платежей приравнивается к нулю.
Примечание дополнено пунктом 3 в соответствии с Законом РК от 09.01.12 г. № 535-IV
3. Для целей части четвертой настоящей статьи при определении превышения не учитывается превышение, образовавшееся в связи с произведенной корректировкой налога на добычу полезных ископаемых в соответствии с пунктом 3 статьи 335 и (или) подпунктом 1) пункта 3 статьи 338 Налогового кодекса Республики Казахстан.


Статья 208-1. Уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет

Уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенное путем осуществления налогоплательщиком взаиморасчетов через кассу либо банковские счета третьих лиц при наличии налоговой задолженности в период действия распоряжения налогового органа о приостановлении расходных операций по кассе, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от суммы произведенных расчетов или административный арест на срок до сорока пяти суток с конфискацией предметов и орудий, послуживших совершению правонарушения, и имущества, полученного вследствие его совершения.


Статья 210. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

1. Неудержание или неполное удержание налоговым агентом сумм налогов, подлежащих удержанию и (или) перечислению в бюджет, в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, -
влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от неудержанной суммы налогов и других обязательных платежей.

2. Неперечисление или неполное перечисление налоговым агентом удержанных сумм налогов, подлежащих перечислению в бюджет, в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Примечание. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в налоговый орган.


Статья 87. Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан

1. Нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства Республики Казахстан, за исключением действий, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, —
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пяти до десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей.

2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере от пятнадцати до двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере от двадцати пяти до тридцати месячных расчетных показателей.

3. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа — влекут штраф в размере от двадцати до пятидесяти месячных расчетных показателей.

4. Действия (бездействие), предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей.

Примечания.
1. Работодателем в настоящем Кодексе признается юридическое лицо, представляемое ее руководителем (администрацией), либо физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.
2. Под должностными лицами, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, следует понимать руководителей исполнительных органов и иных организаций, если возглавляемые ими организации задержали выдачу (перечисление) средств на выплату заработной платы.


Статья 88-1. Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном социальном страховании

1. Невыплата социальных выплат по вине должностных лиц Государственного фонда социального страхования и Центра по выплате пенсий в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, -
влечет штраф на должностных лиц в размере до двадцати месячных расчетных показателей.

2. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом или его должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, совершенное в виде:

непредставления в налоговый орган списков участников системы обязательного социального страхования, за которых производятся социальные отчисления;

несвоевременной и (или) неполной уплаты (перечисления) социальных отчислений и пеней;

непрекращения всех расходных операций по кассе по распоряжению налоговых органов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании,

— влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов в размере тридцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере пятидесяти процентов от суммы неперечисленных (несвоевременно перечисленных) социальных отчислений.
См.: Ответ Председателя НК МФ РК от 4 ноября 2009 года на вопрос от 26 октября 2009 года № 22156

3. Неисполнение банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании, совершенное в виде:

непрекращения всех расходных операций по банковским счетам плательщиков — юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов по распоряжению налоговых органов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании;

неперечисления (незачисления), несвоевременного перечисления (позднее дня совершения операций по списанию денег с банковских счетов или следующего дня внесения наличных денег в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций) либо допущения ошибок при заполнении реквизитов платежного документа по вине банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, при переводе в Центр по выплате пенсий суммы социальных отчислений и пеней;

неисполнения в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, инкассовых распоряжений налоговых органов на взимание сумм социальных отчислений и пеней,

— влечет штраф на должностных лиц — в размере тридцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц — в размере пяти процентов от суммы совершенных расходных операций по банковским счетам плательщиков за период неисполнения обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.